Ее отец считал, что болеет из-за колдовства. У него был СПИД. Когда он умер, десятилетняя Мерси стала еще ближе к матери. Но мать тоже была больна и спустя три года умерла. С того времени сестра Мерси воспитывала пятерых сирот. Тогда Мерси начала вести дневник, в котором описывала свою боль.

Пророк Иеремия тоже вел записи своих тяжелых переживаний. В своей скорбной книге он писал о зверствах, совершенных в Иудее вавилонской армией. Сердце Иеремии особенно болело о самых юных жертвах. «Изливается на землю печень моя от гибели дочери народа моего, когда дети и грудные младенцы умирают от голода среди городских улиц», – сетовал он (Плач 2:11). У иудейского народа была долгая история отвержения Бога, но теперь и дети платили горькую цену. Они умирали, «изливая души свои в лоно матерей своих» (ст. 12).

Казалось бы, перед лицом таких страданий Иеремия должен отвернуться от Бога. Но вместо этого он убеждал выживших: «Вставай, взывай ночью, при начале каждой стражи; изливай, как воду, сердце твое пред лицом Господа; простирай к Нему руки твои о душе детей твоих» (ст. 19).

Иеремия и Мерси поступили правильно, изливая перед Богом свои сердца. Плач – важная часть человеческого естества. Даже когда Бог допускает подобную боль, Он скорбит с нами. Он тоже плачет.