В XVII веке сэр Исаак Ньютон занимался изучением природы света. В частности, используя стеклянную призму, он обнаружил, что различные объекты поглощают одни цвета спектра и отражают другие. Это и придает им определенную окраску. Предметы, которые не поглощают никакого цвета, выглядят белыми. Снег состоит из кристалликов льда, которые совершенно не поглощают свет. Он отражается от множества ледяных граней и практически полностью возвращается назад. Поэтому снег и кажется таким ослепительно белым.

А вот грех, как сказано в Библии, имеет определенный цвет. Через пророка Исаию Бог обличал грехи иудейского народа и описал их как «багряное», а еще сказал, что они «красны как пурпур». Но Господь объявил, что запачкавшиеся люди могут стать белыми «как снег» (Ис. 1:18). Каким образом это могло произойти? Им нужно было отвернуться от своих прегрешений и искать Божьего прощения. Благодаря Христу, мы можем получить Божье прощение. Иисус сказал, что Он – «свет миру», и кто последует за Ним, «тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Если мы исповедуем свои грехи, Бог прощает нас, и мы предстаем перед Ним в свете Христовой жертвы на кресте. Это значит, что Бог видит нас так, как видит Своего Сына, – безукоризненными.

Нам нет нужды упиваться чувством вины и стыда за то плохое, что мы сделали. Вместо этого лучше крепко держаться за истину о Божьем прощении, которое делает нас белыми «как снег».