Во время прогулок писатель Мартин Лэрд часто встречал человека с четырьмя терьерами керри-блю. Три собаки неистово носились по окрестностям, а одна всегда оставалась рядом с хозяином, бегая узкими кругами. Когда Лэрд наконец остановился и поинтересовался таким странным поведением животных, хозяин объяснил, что это собака-спасатель. Большую часть жизни она провела в закрытой клетке. И даже получив свободу, терьер продолжал бегать кругами, словно все еще находился в замкнутом пространстве.

В Библии сказано, что мы тоже находимся взаперти и не имеем надежды, если Бог не спасет нас. Псалмопевец рассказывал, как он страдал от преследований врага. Его облегли «цепи ада» и опутали «сети смерти» (Пс. 17:6). Запертый и скованный, он возопил к Богу о помощи (ст. 7). И тогда Господь с громоподобной мощью «простер руку с высоты… и извлек» его (ст. 17).

То же самое Бог способен сделать и для нас. Он может разорвать цепи и освободить нас из тесных клеток. Он может вывести нас «на пространное место» (ст. 20). Как печально, если мы продолжаем бегать узкими кругами, словно все еще заключены в старых тюрьмах! Давайте же облечемся в Его силу и избавимся от цепей страха, стыда или подавленности. Бог спас нас от клеток смерти. Мы свободны!