Несколько лет назад мы с сыновьями отправились с палатками в пустыню Селуэй-Биттеррут на севере штата Айдахо. Там водятся медведи гризли. Чтобы избежать встречи с животными, мы взяли с собой специальный спрей, а также содержали лагерь в чистоте.

Однажды среди ночи я вдруг услышал, как Рэнди барахтается, пытаясь вылезти из спального мешка. Я схватил фонарик и включил его, ожидая увидеть сына в лапах разъяренного гризли.

А там сидела на задних лапках, размахивая передними, полевая мышь размером около десяти сантиметров. Своими зубками она крепко вцепилась в кепку Рэнди. Маленькое существо тянуло ее, пока не стащило с головы мальчика. Я расхохотался, а мышь бросила кепку и пустилась наутек. Мы вновь забрались в спальные мешки. Но, получив прилив адреналина, я не мог заснуть и начал думать о другом хищнике – дьяволе.

Вспомните искушение Иисуса сатаной (Мф. 4:1-11). На все соблазны Господь отвечал текстами из Писания. Каждым ответом Он напоминал Себе, что Бог уже говорил на эту тему, поэтому Он не может ослушаться. Это вынудило дьявола бежать.

Хотя сатана хочет поглотить нас, следует помнить, что он – сотворенное существо, подобное маленькому грызуну. Иоанн сказал: «Тот, Кто в [нас], больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4).