Когда вокруг противоречивого закона, принятого в Сингапуре, разгорелись общественные споры, верующие разделились на два лагеря. Христиане осуждали друг друга за узость взглядов, а также за то, что они бесславят свою веру. Споры могут вызвать в Божьей семье острые разделения, принести много боли и разочаровать людей. Меня однажды раскритиковали за то, как я применяю библейское учение к своей жизни. С другой стороны, я убежден, что в равной степени виновен в том, что критиковал тех, с кем не был согласен.

Думаю, главная проблема кроется не в наших взглядах и даже не в том, как мы их выражаем, а в состоянии сердца, когда мы это делаем. Каково наше отношение: мы просто не согласны с определенными взглядами или хотим победить своих оппонентов? И все же бывают ситуации, когда нужно противостать ложным учениям или объяснить свою позицию. В Послании к ефесянам 4:2-6 Павел напоминает, чтобы мы делали это со смиренномудрием, кротостью, долготерпением и любовью. А больше всего старались «сохранять единство духа в союзе мира» (ст. 3).

Некоторые споры так и останутся неразрешенными. Тем не менее Божье Слово напоминает, что нашей целью всегда должно быть созидание, а не разрушение (Еф. 4:29). Мы подавляем других, чтобы победить в споре? Или позволяем Богу открыть нам Его истину в Его время и как Ему угодно, помня, что мы разделяем одну веру в одного Господа? (ст. 4-6).