В 2001 году Барт Миллард написал песню «Я могу лишь представить», ставшую мегахитом. В песне говорится, как удивительно будет оказаться в присутствии Христа. Стихи Милларда принесли утешение нашей семье спустя год, когда наша семнадцатилетняя дочь Мелисса погибла в автомобильной катастрофе. Мы представляли, что она испытывает, находясь в Божьем присутствии.

Но слово «представить» приобрело для меня и другой смысл в дни, последовавшие за смертью Мелиссы. Отцы ее подруг подходили ко мне с заботой и состраданием и говорили: «Я не могу представить, через что вы проходите».

Их соболезнования помогали. Друзья сочувственно относились к нашей потере, считая ее невообразимой.

Давид выразил боль тяжелой утраты, когда писал, что проходит «долиною смертной тени» (Пс. 22:4). Смерть дорогого человека определенно такова. Порой мы не имеем ни малейшего представления, как будем продвигаться в темноте. Мы не можем представить, что когда-нибудь выйдем на другую сторону.

Но Бог обещал быть с нами в темных долинах прямо сейчас и также дает великую надежду на будущее, заверяя, что по ту сторону долины мы окажемся в Его присутствии. Для верующего «выйти из тела» означает навсегда «водвориться у Господа» (2 Кор. 5:8). Представляя будущее воссоединение с Ним и нашими братьями и сестрами, мы сможем пройти через невообразимое.