В книге Клайва Льюиса «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф» все жители Нарнии приходят в восторг, когда могучий лев Аслан вновь появляется после долгого отсутствия. Впрочем, их радость скоро сменяется печалью. Аслан уступает требованиям злой Белой колдуньи и терпит кажущееся поражение. Однако после этого нарнийцы становятся свидетелями его силы. Лев издает громогласный рык, от которого колдунья в ужасе убегает прочь. Когда все казалось безнадежным, Аслан показал, что он намного сильнее коварной ведьмы.

Подобно последователям Аслана в аллегории Льюиса, слуга Елисея впал в отчаяние, когда однажды утром проснулся и обнаружил себя и своего хозяина в окружении вражеских войск. «Увы, господин мой. Что нам делать?» – воскликнул он (4 Цар. 6:15). Но пророк спокойно ответил: «Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними» (ст. 16). Затем Елисей помолился: «Господи! Открой ему глаза, чтобы он увидел» (ст. 17). Тогда «открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (ст. 17). Хотя на первый взгляд все казалось безнадежным, Бог сильнее, чем вражеский полк.

Трудные обстоятельства могут заставить нас думать, что все пропало. Но Бог желает открыть нам глаза и показать, что Он сильнее.