Сегодня Джеф трудится молодежным пастором в том же городе, где раньше употреблял героин. Бог потрясающим образом преобразил и его сердце, и обстоятельства жизни. «Я хочу удержать детей от тех ошибок и страданий, через которые прошел сам, – говорит Джеф, – а Иисус им поможет». В свое время Бог освободил его от зависимости и поручил важное служение, несмотря на его прошлое.

Господь способен использовать во благо ситуации, в которых надежда, казалось бы, потеряна. Иосиф был продан в рабство в Египте, затем ложно обвинен и брошен в тюрьму, где о нем забыли на многие годы. Но Бог восстановил его и дал положение второго человека в стране после фараона. Получив власть, он смог спасти от голодной смерти многих людей, включая предавших его братьев. В Египте Иосиф женился и стал отцом двоих детей. Второго сына он назвал Ефрем (это имя происходит от еврейского «дважды плодоносный») и объяснил это так: «Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего» (Быт. 41:52).

Истории Джефа и Иосифа, хотя их и разделяют четыре тысячи лет, указывают на одну неизменную истину: даже самые трудные периоды нашей жизни могут стать плодородной почвой для Бога, Который пошлет через нас благословение многим людям. Любовь и сила Спасителя никогда не меняются. Он всегда верен тем, кто полагается на Него.