В 1979 году доктор Габриэль Баркай со своей командой обнаружил два серебряных свитка на кладбище за пределами старого города Иерусалима. В 2004 году после двадцати пяти лет тщательных исследований ученые подтвердили, что свитки являются старейшими из существующих библейских текстов. Они были погребены приблизительно в 600 г. до Р.Х. Мне кажется особенно трогательным, что свитки содержат священническое благословение, которое по Божьему повелению должно было произноситься над Его народом. «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим» (Чис. 6:24-25).

В этом благословении Бог показал Аарону и его сыновьям (через Моисея), как благословлять людей от Его имени. Начальники должны были запомнить слова и произносить их именно так, как Бог пожелал. Обратите внимание, как текст подчеркивает, что благословляет именно Бог. Три раза в нем говорится «Господь» и шесть раз «тебя», чтобы показать, как Бог хочет, чтобы люди приняли Его любовь и благоволение.

Задумайтесь на мгновение над тем, что говорится в старейшем из существующих фрагментов Библии о Божьем желании благословлять. Какое прекрасное напоминание о Божьей безграничной любви и о том, что Он хочет иметь общение с нами. Если вы чувствуете, что находитесь вдали от Бога, то держитесь за обещание, которое содержится в этих древних словах: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!»