В январе 1943 года теплый ветер Чинук резко повысил температуру в Спирфише (штат Южная Дакота) с -20° до +7°С. Небывалое потепление на целых двадцать семь градусов длилось всего две минуты. А самая большая разница в температурах за 24-часовой период, зафиксированная в США, составила пятьдесят семь градусов: с -48° до +9°С.

Впрочем, резкие перемены – это не только погодный феномен. Иногда это сама суть жизни. Иаков напоминает: «Теперь послушайте вы, говорящие: “Сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль”, – вы, которые не знаете, что случится завтра» (Иак. 4:13-14). Ведь завтра может случиться все что угодно. Неожиданная утрата. Пугающий диагноз. Финансовый крах. Внезапные перемены.

Жизнь – это путешествие со многими непредсказуемыми элементами. Именно поэтому Иаков предостерегает нас от «тщеславия» (ст. 16), которое не принимает в расчет Всемогущего. Он советует говорить: «Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (ст. 15). События нашей жизни могут быть изменчивыми, но одно верно: в любых неожиданностях Бог ни на миг не оставит нас. Он – единственное, что остается неизменным на протяжении всей жизни.