В 1914 году Эрнест Шеклтон (1874–1922) возглавил неудачную экспедицию по пересечению Антарктиды. Когда его корабль, метко названный «Эндьюранс» (в переводе с англ. «терпение» – прим. пер.), оказался в ловушке среди льдов моря Уэдделла, экспедиция превратилась в гонку на выносливость с целью просто выжить. Без средств связи с остальным миром Шеклтон и его команда на спасательных шлюпках добрались до ближайшего берега – острова Мордвинова. Большая часть команды осталась на острове, а Шеклтон с пятью товарищами за две недели преодолели 1 300 км через океан до острова Южная Георгия, чтобы вызвать помощь для остальных. Благодаря мужеству и терпению, «проваленная» экспедиция вошла в историю как победа, когда вся команда Шеклтона была спасена.

Апостол Павел знал, что значит терпеть. Во время путешествия по бурному морю в Рим на суд за веру во Христа Павел узнал от Божьего ангела, что корабль утонет. Но апостол ободрил находившихся на борту Божьим обещанием, что, вопреки потере корабля, все останутся в живых (Деян. 27:23-24).

Когда обрушивается бедствие, нам хочется, чтобы Бог сразу изменил ситуацию. Но Господь дает нам веру, чтобы все перетерпеть и возрасти. Как писал Павел римлянам: «От скорби происходит терпение» (Рим. 5:3). Зная об этом, мы можем убеждать друг друга продолжать надеяться на Бога в трудные времена.