Иногда мне кажется, что мой кот Хитклиф страдает тяжелой формой синдрома упущенной выгоды (навязчивый страх пропустить что-то интересное) (англ. FOMO – fear of missing out). Когда я прихожу домой с покупками, Хитклиф спешит исследовать содержимое пакетов. Когда я нарезаю овощи, он стоит на задних лапах, следя за процессом и умоляя меня поделиться. Но когда я действительно даю Хитклифу то, чего ему хочется, он быстро теряет интерес и удаляется со скучающим видом.

Впрочем, с моей стороны было бы лицемерием осуждать своего маленького приятеля. В некоторой степени он отражает мою собственную неутолимую жажду большего, мое убеждение, что «сейчас» никогда не бывает достаточно.

По словам Павла, довольство не является нашим естественным свойством. Ему нужно учиться (Флп. 4:11). Мы отчаянно ищем того, что, как нам кажется, нас удовлетворит. А как только осознаем, что это не так, то сразу начинаем искать чего-то нового. А иногда недовольство – это беспокойная попытка оградить себя от всевозможных опасностей.

Парадокс, но иногда нужно пережить то, чего мы больше всего боялись, чтобы открыть для себя настоящую радость. Испытав многое из худшего, что есть в жизни, Павел мог поделиться из первых уст секретом настоящего довольства (ст. 11-12). Этот секрет состоит в том, что если мы вознесем к Богу наше желание большего, то испытаем необъяснимый мир (ст. 6-7), погрузившись в глубины Христовой силы, красоты и благодати.