Посетите любое родео с соревнованиями по верховой езде и бросанию лассо – и вы их увидите. Участников, у которых на руке четыре пальца, а вместо большого – короткий обрубок. Это обычная травма в данном виде спорта: большой палец попадает в виток веревки, которую тянет внушительных размеров животное. Как правило, палец проигрывает. Такая травма не означает конец карьеры, но отсутствие пальца существенным образом меняет жизнь. Попробуйте без участия большого пальца почистить зубы, застегнуть пуговицу, расчесать волосы, завязать шнурки или просто поесть. Несмотря на то что размеры пальца невелики, он играет значительную роль.

Апостол Павел говорит о подобном явлении в церкви. К тем ее членам, которых не часто видно или слышно, иногда формируется отношение «Вы мне не нужны» (1 Кор. 12:21). Обычно оно негласное, хотя порой и высказывается вслух.

Бог призывает нас проявлять друг ко другу одинаковую заботу и уважение (ст. 25). Каждый из нас – часть Христова тела (ст. 27) независимо от даров, которые мы получили. Мы нужны друг другу. Некоторые из нас – глаза и уши, а другие – большие пальцы. Но каждый играет важную роль в теле Христа. Иногда бóльшую, чем можно увидеть.