Мой внучок помахал на прощание ладошкой, но потом вернулся и спросил: «Бабушка, а почему ты стоишь на крыльце и смотришь, как мы уезжаем?» Я улыбнулась. Он был совсем маленький, поэтому его вопрос показался мне милым. Однако, видя недоумение малыша, я постаралась дать хороший ответ. «Ну, это вежливость, – сказала я. – Вы мои гости, и я смотрю, как вы уезжаете, чтобы показать, что я была вам рада». Он задумался над ответом, но все еще выглядел озадаченным. Тогда я сказала ему: «Я смотрю, потому что я вас люблю. Когда я вижу, как ваша машина отъезжает, я знаю, что у вас все хорошо, вы отправляетесь домой». Он улыбнулся и обнял меня. Теперь он все понял.

Детское понимание моего внука напомнило мне о том, что должны помнить все мы: наш Небесный Отец постоянно присматривает за нами, Его дорогими детьми. Как сказано в Псалме: «Господь – хранитель твой; Господь – сень твоя по правую руку твою» (Пс. 120:5).

Каким подкреплением были эти слова для израильских паломников, восходящих по опасным дорогам на поклонение в Иерусалим! «Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла, сохранит душу твою Господь» (ст. 6-7). Когда мы, взбираясь по жизненной дороге, встретимся с духовными опасностями, «Господь будет охранять выхождение [наше] и вхождение [наше]». Почему? Потому что Он любит нас. Когда? «Отныне и вовек» (ст. 8).