В документальном сериале BBC «Жизнь млекопитающих» ведущий Дэвид Аттенборо взбирается на дерево, чтобы посмотреть на трехпалого ленивца. Оказавшись лицом к лицу с самым медлительным млекопитающим, он говорит ему: «Бу!» Не получив никакой реакции, Дэвид объясняет, что медлительность – ваш естественный образ жизни, если вы ленивец и питаетесь листьями, которые с трудом перевариваются и не особо питательны.

Пересказывая историю Израиля, Неемия напоминает нам о другом примере медлительности и объясняет ее причину (Неем. 9:9-21). Только этот пример, в отличие от предыдущего, вовсе не комичен. По его словам, Бог – высший пример медлительности, когда дело касается гнева. Неемия вспоминает, как Бог заботился о Своем народе, давал им жизненно важные законы, поддерживал на пути из Египта и ввел в Обетованнную землю (ст. 9-15). Хотя израильтяне постоянно бунтовали (ст. 16), Бог никогда не переставал их любить. Почему? Потому что Создатель по Своей природе «благой и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый» (ст. 17). Почему еще Он с таким терпением сносил ропот, неверие и упрямство Своего народа на протяжении сорока лет? (ст. 21). Только «по великому милосердию» (ст. 19).

А что можно сказать о нас? Насколько мы скоры на гнев? Горячность в характере – признак холода в душе. Но великодушие Божьего сердца дает нам возможность жить вместе с Ним в терпении и любви.