В молодости Дункан боялся бедности. Поэтому когда ему исполнилось двадцать, он начал усердно строить свое будущее. Взбираясь по служебной лестнице в престижной компании из Кремниевой долины, Дункан стал по-настоящему богат. Он мог похвастаться солидным банковским счетом, роскошной спортивной машиной и домом в Калифорнии за миллион долларов. У него появилось все, о чем он мечтал. И все же он был глубоко несчастен. «Я чувствовал беспокойство и неудовлетворенность, – говорит Дункан. – На самом деле богатство может сделать жизнь хуже». Обилие денег не дало ему друзей и не принесло радости. Напротив, из-за них у Дункана часто болело сердце.

Многие люди пытаются накопить состояние и обезопасить свою жизнь. Но это бесполезная затея. «Кто любит серебро, тот не насытится серебром», – утверждает Писание (Еккл. 5:9). Некоторые люди трудятся до седьмого пота, всячески стараются преуспеть, сравнивают себя с окружающими и стремятся достичь высокого положения. Но даже если им удастся добиться финансовой независимости, они останутся неудовлетворенными. Ведь этого недостаточно. Как пишет Екклесиаст, «это – суета» (ст. 9).

Любые попытки найти удовлетворение без Бога будут напрасными. Хотя Библия призывает нас усердно трудиться и использовать свои дары для всеобщей пользы, мы никогда не накопим достаточно, чтобы удовлетворить свои сокровенные желания. Только Иисус может дать настоящую и счастливую жизнь (Ин. 10:10), которая основана на глубоких взаимоотношениях. Этого действительно достаточно.