Его назвали «одним из самых отважных людей своего времени». Но он вел себя не так, как от него ожидали. После призыва на военную службу Десмонд Досс отказался брать в руки оружие. Он стал санитаром и за одно сражение спас семьдесят пять раненых солдат, включая человека, который назвал его предателем и насмехался над его верой. Бегая под шквалистым огнем, Десмонд все время молился: «Господи, помоги мне вытащить еще одного». Его героизм был удостоен медали «За отвагу».

В Библии говорится, что Христос также столкнулся с полным непониманием. В день, предсказанный пророком Захарией (Зах. 9:9), Иисус въехал в Иерусалим на ослике, а люди в толпе махали ветвями и кричали: «Осанна!» (хвалебное восклицание, означающее «Спаси!»). Цитируя Псалом 117:26, они провозглашали: «Благословен грядущий во имя Господне!» (Ин. 12:13). Но в следующем стихе этого Псалма говорится о жертвоприношении: «Вяжите веревками жертву» (Пс. 117:27). Толпа, встречавшая Христа, ждала земного царя, который спасет их от римлян. Но Иисус был несравненно выше этого. Он был Царем царей, а также нашей жертвой – Богом во плоти, добровольно взошедшим на крест, чтобы спасти нас от наших грехов, как и было предсказано столетиями ранее.

«Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано», – пишет Иоанн (Ин. 12:16). В свете Писания становятся ясными вечные Божьи намерения. Он любит нас настолько, что послал нам Спасителя.