Супруги Датчер, известные своим фильмом о волках, рассказывают, что после смерти члена стаи эти животные скорбят несколько недель. Они посещают место, где умер их собрат, выражая скорбь своим поведением. Яркий образ скорби волчицы по выкраденным из логова детенышам рисует и Ч. Айтматов в романе «Плаха»: «Над кошарой разносился вой, то заунывный и тягостный, то яростный и злобный – это волки, ослепленные горем, кружа, блуждали во тьме».

Скорбь – сильное чувство, которое мы все испытывали, особенно если умирал кто-то близкий или рушились надежды. Так было и с Марией Магдалиной. Она была одной из последователей Христа и ходила вместе с Ним и Его учениками (Лк. 8:1-3). Но теперь Его страшная смерть на кресте разделила их. Единственное, что Мария могла сделать для Иисуса, – это помазать Его тело для погребения, чему помешала суббота. Но представьте себе, что ощутила Мария, когда пришла к гробнице и нашла там не безжизненное, истерзанное тело, а живого Спасителя! Хотя вначале она не узнала стоящего перед ней человека, ее имя, звучащее из Его уст, расставило все по местам: это Он! Мгновенно скорбь превратилась в радость. Теперь ей не терпелось сообщить всем радостную новость: она видела Господа! (Ин. 20:18).

Иисус пришел в наш мрачный мир, чтобы принести свободу и жизнь. Его воскресение – это торжество того, что Он исполнил Свое предназначение. Подобно Марии, мы тоже можем праздновать воскресение Христа и делиться радостной новостью, что Он жив! Аллилуйя!