Исследование показало, что обнадеживающие слова медицинских работников помогают пациентам быстрее выздороветь. Над добровольцами был проведен простой эксперимент. Им на кожу наносили аллерген, вызывающий зуд, а затем сравнивали реакцию тех, кого ободрял врач, и тех, кто такого утешения не получал. Пациенты, слышавшие слова поддержки, испытывали меньший дискомфорт.

Автор Книги притч знал, как важны такие слова. «Приятная речь… целебна для костей», – писал он (Притч. 16:24). Положительное влияние слов не ограничивается только здоровьем. Когда мы принимаем добрые советы, мы имеем больший успех в наших делах (ст. 20). Кроме того, ободрение поддерживает среди испытаний.

Мы можем до конца не понимать, как или почему ободрение и поддержка укрепляют и исцеляют нас в повседневной жизни. Но ободрение и советы родителей, наставников и коллег действительно помогают нам преодолевать трудности и достигать успеха. Подобным образом Библия ободряет нас в испытаниях и снаряжает необходимым для того, чтобы устоять в самых сложных обстоятельствах. Помоги нам, Боже, укрепляться Твоей мудростью и в свою очередь нести исцеление и надежду тем, кого Ты послал в нашу жизнь.