Недавно уверовавший во Христа мужчина очень хотел читать Библию. Однако в результате несчастного случая он потерял зрение и обе руки. Однажды ему рассказали о женщине, которая с помощью губ читала текст, набранный шрифтом Брайля. Он попытался сделать то же самое, но оказалось, что нервные окончания на его губах также пострадали и утратили чувствительность. Зато через некоторое время он обнаружил, что может различать символы Брайля языком! Бедняга был просто счастлив оттого, что нашел способ чтения Писания.

Радость и веселье наполнили сердце пророка Иеремии, когда он получил Божье Слово. «Обретены слова Твои, и я съел их. И было слово Твое мне в радость и в веселье сердца моего», – писал он (Иер. 15:16). В отличие от жителей Иудеи, которые «отвергли слово Господа» (Иер. 8:9), Иеремия был послушен ему и находил в нем утешение. К сожалению, это послушание привело к тому, что пророка тоже отвергли и несправедливо преследовали (Иер. 15:17).

Некоторые из нас, возможно, испытали что-то подобное. Мы с радостью читали Божье Слово, но послушание ему стало причиной страданий и отвержения людьми. Подобно Иеремии, мы можем принести наши переживания Богу. Он ответил Иеремии, повторив обещание, которое дал, когда призывал его на пророческое служение (Иер. 15:19-21; см. Иер. 1:18-19). Бог напомнил ему, что всегда поддерживает Своих слуг. Мы можем иметь ту же уверенность. Господь верен и никогда не оставит нас.