В полдень 21 сентября 1938 года молодой синоптик предупредил метеорологическую службу США о двух фронтах урагана, направляющихся к Новой Англии. Но начальник службы посмеялся над сообщением Чарльза Пирса. Тропический шторм не сможет зайти так далеко на север.

Два часа спустя ураган «Новая Англия» обрушился на Лонг-Айленд. Около 16:00 он достиг Новой Англии, выбрасывая суда на берег и сметая дома в море. Погибло более шестисот человек. Если бы они знали о предупреждении Пирса, основанном на надежных данных и подробных картах, то, вероятно, остались бы в живых.

Важно знать, к чьим словам следует прислушиваться. Похожий случай описан в Библии. В дни пророка Иеремии Бог предупреждал Свой народ об обмане лжепророков. «Не слушайте [их]… они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних», – говорил Он (Иер. 23:16). «Если бы они стояли в Моем совете, то объявили бы народу Моему слова Мои» (ст. 22).

«Лжепророки» и сегодня есть среди нас. Многочисленные «эксперты» раздают свои советы, либо совершенно игнорируя Бога, либо искажая Его слова для достижения своих целей. Но через Свое Слово и Своего Духа Бог даровал нам все необходимое, чтобы отличить правду от лжи. Если мы будем измерять все истиной Его Слова, наши собственные слова и жизнь будут все ярче отражать эту истину для других.