Что нужно для того, чтобы начать революцию? Оружие? Бомбы? Партизанские вылазки? В Эстонии конца 1980-х революция началась с песен. После того как эта страна несколько десятилетий прожила при Советской власти, там возникло движение, участники которого пели патриотические песни. Так началась Поющая революция, сыгравшая ключевую роль в восстановлении независимости Эстонии в 1991 году.

«Это была ненасильственная революция, свергшая насильственный строй, – говорится на вебсайте, описывающем движение. – Но пение всегда было главной объединяющей силой для эстонцев, проживших пятьдесят лет под чуждой им властью».

Музыка может в значительной мере помочь и нам проходить через трудные времена. Не потому ли мы в испытаниях так часто обращаемся к псалмам? Переживая темную ночь в своей душе, автор псалма пел: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс. 41:6). В период глубокого разочарования Асаф, руководитель поклонения в Иерусалиме, напоминал себе: «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!» (Пс. 72:1).

Когда трудности придут к нам, присоединимся к авторам псалмов и устроим «поющую революцию» своим сердцам. Такая революция свергнет тиранию отчаяния и смущения и установит власть уверенности в Божьей любви и верности.