Мама с маленькой дочкой пришли в церковь. Во время богослужения был призыв выйти вперед для тех, кто хочет принять Божье прощение. Каждый раз, когда кто-то выходил к кафедре, девочка принималась хлопать в ладоши. «Простите нас, – сказала мать пастору после богослужения. – Я объяснила дочке, что покаяние делает людей друзьями с Богом, вот она и радовалась за них».

Слова мамы, пусть и упрощенные для детского понимания, служат хорошим объяснением Евангелия. Будучи врагами Бога, мы примирились с Ним через смерть и воскресение Христа (Рим. 5:9-10). Теперь мы действительно Его друзья. Поскольку это мы некогда разрушили связь с Богом (ст. 8), для восстановления отношений с нашей стороны требуется покаяние. А реакция девочки подходит как нельзя лучше. Небеса радуются даже об одном кающемся грешнике (Лк. 15:10). Она лишь, сама не осознавая, отразила эту радость.

Иисус описывал Свой труд примирения похожим образом: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Благодаря Его жертве ради нас, мы теперь можем стать Его друзьями. «Я уже не называю вас рабами… но Я назвал вас друзьями» (Ин. 15:15).

Некогда враги, мы теперь Божьи друзья. Это удивительная истина. Достойная аплодисментов.