В два часа ночи Надя, жительница деревни на острове Мадагаскар, заходит в огороженный веревками участок на океанском мелководье, чтобы собирать «урожай». Она занимается разведением морских огурцов. Но необходимость вставать в такой ранний час не огорчает ее. «Раньше было куда тяжелее, – говорит Надя. – Мне вообще было не на что жить». Теперь она участник программы по защите морской среды, которая называется Velondriake, что значит «жить с морем». У нее стабильный и даже растущий доход. «Мы благодарим Бога, что появился этот проект», – добавляет она.

Так происходит во многом благодаря тому, что проект существует за счет Божьего творения – естественных продуктов моря. Прославляя Божью заботу, псалмопевец писал: «Ты взращиваешь траву для скота и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу» (Пс. 103:14). И еще: «Это море великое и пространное, там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими» (ст. 25).

Поистине удивительно, как Божье творение обеспечивает нас. Например, обычный морской огурец помогает формировать здоровую пищевую цепочку в морской экосистеме. А Наде и ее соседям он дает средства к существованию.

В Божьем творении нет ничего случайного. Он использует все для Своей славы и нашего блага. «Буду петь Господу всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь», – восклицает псалмопевец (ст. 33). И мы тоже можем сегодня прославить Бога, глядя на все, что Он нам посылает.