«Что делает на парковке футбольный мяч?» – удивился я. Но, подойдя поближе, я понял, что комок серого цвета – это не мяч, а гусь. Пожалуй, самый грустный канадский гусь из всех, что я встречал. Весной и осенью гуси часто собираются на лужайке неподалеку от места, где я работаю. Но сегодня гусь был один. Он выгнул шею и спрятал голову под крыло. «Где же твои друзья?» – подумал я. Бедняга выглядел таким несчастным и одиноким, что мне захотелось его обнять (внимание: никогда этого не делайте!).

Гуси редко остаются одни. Это стайные птицы. Они и летают «клином», чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Гуси созданы, чтобы быть вместе.

Мы, люди, тоже были созданы, чтобы жить в обществе (см. Быт. 2:18). В Книге Екклесиаста Соломон описывает, насколько уязвимыми мы становимся в одиночку: «Горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Еккл. 4:10). Во множестве – сила, потому что «если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него; и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется» (ст. 12). Это справедливо не только для физического, но и для духовного измерения. Бог не предназначил нас для «одиночного полета». Мы нуждаемся во взаимоотношениях с другими верующими для взаимного ободрения, укрепления и роста (см. также 1 Кор. 12:21).

Когда суровые порывы ветра попытаются сбить нас с ног, вместе мы сможем устоять. Вместе.