Глубоко обеспокоенный, я встал среди ночи и принялся ходить по комнате и молиться. Признаюсь честно, это не была молитва покорности и доверия. Я злился и задавал Богу вопросы. Не получив облегчения, я сел у большого окна и уставился в ночное небо. Неожиданно мой взгляд привлек пояс Ориона – три звезды, выстроившиеся в идеальный ряд. Их часто можно видеть в ясную ночь.

Моих познаний в астрономии было достаточно, чтобы понимать, что эти звезды находятся от нас на расстоянии сотен световых лет. И еще я знал, что чем ближе к ним подлетать, тем меньше они будут похожи на стройный ряд. Зато с моей удаленной перспективы они были расположены идеально. В ту минуту я осознал, что находился слишком близко к событиям своей жизни, чтобы увидеть то, что видит Бог. С Его точки зрения, все находилось в идеальном соответствии.

Свое рассуждение о Божьем замысле апостол Павел завершил гимном хвалы (Рим. 11:33-36). Его слова обращают наш взгляд на всевластного Бога. Его пути несравненно превосходят наше ограниченное понимание (ст. 33). И тем не менее Тот, Кто Своей силой содержит все на небесах и на земле, с любовью и вниманием определяет каждую подробность нашей жизни (Мф. 6:25-34; Кол. 1:16).

Даже если обстоятельства смущают нас, они – часть Божьего замысла, предназначенного для нашего блага и Его вечной славы.