Фильм «Свободные люди округа Джонс» рассказывает о Гражданской войне в США. В центре сюжета – история Ньютона Найта и еще нескольких дезертиров из армии Конфедерации, а также беглых рабов, которые помогали армии Союза. После окончания войны они также активно боролись с рабством. Многие почитают Найта героем, но еще до проявления его героизма два раба спасли его собственную жизнь. Когда он дезертировал, они отнесли его в непроходимые болотистые места, лечили ему рану на ноге и прятали от конфедератов. Если б они его бросили, он бы погиб.

Иудейский народ был в отчаянии перед нашествием врагов и чувствовал себя беспомощным. Израиль был захвачен ассирийцами, а пророк Исаия предсказывал, что однажды Иудея будет завоевана еще одним врагом – Вавилоном. Иудеи нуждались в Боге, Который поможет, спасет и не бросит их. И представьте себе надежду, наполнившую их сердца, когда они услышали Божье заверение: «Не бойся, ибо Я с тобой» (Ис. 43:5). Какое бы бедствие ни нагрянуло, какие бы невзгоды ни пришлось переживать, Господь будет с ними. Он пойдет с ними «через воды», Он проведет их «через огонь», защищая от жгучего пламени (ст. 2).

На протяжении всей Библии Бог обещает быть со Своим народом, заботиться о нас, вести и никогда не оставить – ни в жизни, ни в смерти. Если вы окажетесь в трудных местах, Бог будет с вами. Он поможет вам пройти через воды.