Каждый день сотрудники почты Иерусалима разбирают стопки писем с адресами, по которым просто невозможно осуществить доставку. Многие из этих писем отправляются в коробку с пометкой «Письма Богу».

Каждый год в Иерусалим приходит около тысячи писем, адресованных Богу или Иисусу. Не зная, что делать с этими письмами, один из сотрудников стал приносить их к Восточной стене храма и помещать в щели между камнями вместе с другими записанными молитвами. В большинстве писем содержатся просьбы о работе, супруге и здоровье. В других – просьбы о прощении, в третьих – благодарности. Один человек попросил Бога, чтобы его умершая жена приходила к нему во сне. Каждый отправитель верит, что Бог ответит, если только получится к Нему пробиться.

За время путешествия по пустыне израильтяне многому научились. Один из усвоенных ими уроков состоял в том, что Бог не такой, как боги других народов: находящиеся далеко, глухие, привязанные к определенным географическим местам, поэтому достижимые только через паломничество или международную почту. Нет, «близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его» (Втор. 4:7). Кто еще может претендовать на подобное? Это было революционное открытие!

Бог не живет в Иерусалиме. Он близок к нам, где бы мы ни были. Некоторые все еще нуждаются в том, чтобы открыть для себя эту потрясающую истину. Хорошо бы на каждое из тех писем послать ответ: «Бог рядом с вами. Просто поговорите с Ним».