В фильме «Амистад» рассказывается о событиях 1839 года, когда рабы из Западной Африки подняли бунт на перевозившем их корабле, в ходе которого убили капитана и часть команды. В конце концов их снова захватили, поместили в тюрьму, а затем доставили в суд. В незабываемом эпизоде Синке, предводитель рабов, страстно просит свободы. Три простых слова, которые он с возрастающей силой повторял на ломаном английском, заставили суд замолчать: «Дать нам свобода!» Справедливость восторжествовала. Узников освободили.

Большинству людей нашего времени не угрожает физическое рабство. Но, как и раньше, освобождение от духовного рабства и власти греха остается недостижимой мечтой. Желанное облегчение приносят слова Христа, записанные в Евангелии от Иоанна: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36). Иисус указал на Себя как на источник настоящей свободы. Он дарит прощение всякому верующему в Него. Хотя некоторые из Его слушателей считали себя свободными (ст. 33), их слова, поступки и отношение ко Христу противоречили их заявлениям.

Господь сегодня хочет слышать слова, повторяющие просьбу Синке: «Дай мне свободу!» Полный сочувствия, Он ждет просьбы от тех, кто скован неверием, страхом и разочарованием. Настоящая свобода – в сердце. Она дается тем, кто верит, что Иисус – Божий Сын, пришедший в мир, чтобы сокрушить власть греха Своей смертью и воскресением.