Душепопечительница слушала, как я рассказывала о гамме своих эмоций после полной стрессов недели. А затем предложила посмотреть в окно на деревья, ветви которых, богато раскрашенные оранжевыми и золотистыми оттенками осени, качались на ветру.

Душепопечительница указала, что стволы деревьев неподвижны, и объяснила: «Что-то подобное происходит и с нами. Когда ветер жизни дует на нас со всех сторон, конечно, эмоции будут колебаться из стороны в сторону. Но иногда мы живем так, словно состоим только из ветвей. Наша цель – помочь тебе найти свой ствол. Тогда, даже если жизнь будет тянуть тебя в разные стороны, ты не будешь жить ветвями. Ты останешься твердой и спокойной».

Этот образ запечатлелся в моей памяти. Он похож на картину, которую перед недавно уверовавшими Павел изобразил в Послании к ефесянам. Напоминая им о Божьем удивительном даре – новой жизни, имеющей высочайшую цель и ценность (Еф. 2:6-10), Павел пишет о замысле Создателя: чтобы они стали укорененными и утвержденными в Христовой любви (Еф. 3:17), а не «колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения» (Еф. 4:14).

Сами по себе мы часто чувствуем себя хрупкими и уязвимыми, побежденными различными страхами. Но, возрастая во Христе (ст. 22-24), мы сможем обрести глубокий мир в отношениях с Богом и друг с другом. Сила Христа будет поддерживать нас (ст. 15-16).