В своей книге «Неугомонная вера» (Restless Faith) богослов Ричард Мау рассуждает, как важно запоминать уроки прошлого. Он цитирует слова социолога Роберта Беллы: «Здоровая нация должна быть “обществом памяти”». Белла переносит этот принцип на другие ячейки общества, например семьи. Память – важная часть жизни общества.

В Библии тоже говорится о важности общественной памяти. Бог дал израильтянам праздник Пасхи, чтобы напоминать им о том, как Он спас их от рабства в Египте (см. Исх. 12:1-30). И по сей день иудейский народ по всему миру каждую весну обновляет это яркое общественное воспоминание.

Для последователей Христа Пасха также имеет огромное значение. Она указывает на труд Мессии на кресте. Во время Пасхальной трапезы вечером перед распятием Иисус учредил Свой собственный памятный стол. В Евангелии от Луки сказано: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: “Это тело Мое, которое за вас предается; это творите в Мое воспоминание”» (Лк. 22:19).

Каждый раз, собираясь вокруг Господней Вечери, мы вспоминаем, что Христос спас нас от рабства греха и даровал вечную жизнь. Его крест достоин того, чтобы вспоминать о нем как можно чаще. И делать это вместе.