Я приготовила темные очки, нашла идеальное место и испекла домашний «лунный» пирог. Вместе с миллионами людей в США наша семья наблюдала редкое явление – полное солнечное затмение. В ходе него луна полностью закрывает собой диск солнца.

Затмение произвело необычную темноту среди яркого летнего дня. Это интересное событие напомнило о Божьей удивительной власти над творением (Пс. 134:6-7). Однако на протяжении истории тьма среди ясного дня воспринималась как что-то аномальное и пугающее (Исх. 10:21; Мф. 27:45), знак того, что все идет не так, как должно.

Так было с Амосом, пророком в древнем Израиле. Амос предупреждал жителей северного царства, что если они отвернутся от Бога, то грядет разрушение. В качестве подтверждающего знамения Бог пообещал: «Произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня» (Ам. 8:9).

Но главным желанием и целью Господа было (и остается) исправить и восстановить. Несмотря на то что народ должен был пойти в плен, Бог пообещал, что однажды вернет остаток израильтян в Иерусалим: «Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю» (Ам. 9:11).

Даже если в жизни водворяется тьма, мы, подобно Израилю, можем найти утешение в том, что Бог обещает вернуть свет и надежду всем людям (Деян. 15:14-18).