Минг Тек проснулся от нестерпимой головной боли и подумал, что это очередная мигрень. Однако, поднявшись с кровати, он тут же рухнул на пол. В больнице врачи сообщили, что у него инсульт. Затем его ждали четыре месяца реабилитации, в результате чего восстановилась способность думать и говорить, но ходьба все еще причиняет ему боль. Часто на него накатывает отчаяние, и тогда он находит утешение в Книге Иов.

Иов в одночасье лишился богатства и детей. Но, несмотря на страшные вести, он говорил о Боге с надеждой и славил Его за то, что Он – источник всего. Иов признал Божье всевластие во время бедствия (Иов 1:21). Мы восхищаемся его сильной верой, хотя Иов также боролся с отчаянием. После утраты здоровья (Иов 2:7) он проклял день, в который родился (Иов 3:1). Он честно высказал друзьям и Богу свои переживания. А затем признал, что из Божьей руки приходит и доброе, и плохое (Иов 13:15; 19:25-27).

В наших страданиях мы тоже можем метаться между отчаянием и надеждой, сомнением и верой. Бог не требует, чтобы мы были непоколебимы перед лицом невзгод. Он призывает нас со всеми своими вопросами приходить к Нему. Хотя наша вера временами слабеет, мы можем положиться на то, что Бог всегда верен.