Мы с другом приехали в трущобы столицы Кении Найроби. Там царила такая нищета, что у нас защемило сердце. Но через несколько минут мы испытали другие чувства, словно приток свежей воды: нам навстречу выбежали дети с радостными криками: «Мчунгаи! Мчунгаи!» (на языке суахили это значит «пастор»). Такой была их радостная реакция, когда в нашей машине они увидели своего духовного наставника. Своими трогательными восклицаниями малыши приветствовали человека, известного своей любовью и заботой.

Когда Иисус на ослике въезжал в Иерусалим, среди встречавших Его тоже были дети. «Благословен Грядущий во имя Господне!.. Осанна Сыну Давидову!» – восклицали они (Мф. 21:9, 15). Но хвалебные приветствия были не единственными звуками, витавшими в воздухе. Мы можем представить себе крики толкающихся торговцев, которых Иисус выгнал из храма (ст. 12-13). Да и первосвященники с книжниками, увидев происходящее, «вознегодовали» (ст. 14-15). Они высказали вслух свое неудовольствие от детских восклицаний (ст. 16) и тем обнаружили нищету собственных сердец.

Мы можем поучиться вере у Божьих детей любого возраста и места жительства – тех, которые признают Иисуса Спасителем мира. Он слышит нашу хвалу и наши просьбы и спасает нас, когда мы приходим к Нему с детской верой.