В группе по изучению Библии наш пастор задал трудный вопрос о жизни Иисуса Христа. Моя рука тут же взметнулась вверх. Я как раз недавно перечитывал Евангелия и знал ответ. И еще мне хотелось, чтобы другие видели, что я его знаю. В конце концов, я даже преподаю Библию… А вдруг я отвечу неправильно? Как неловко будет оплошать перед всеми! И тут я осознал, как сильно меня беспокоит, как я выгляжу в глазах других. Поэтому я опустил руку. Неужели я настолько уязвим?

Иоанн Креститель подает нам лучший пример, чем мог бы это сделать я. Когда его ученики стали жаловаться, что люди уходят от него к Иисусу, Иоанн ответил, что рад это слышать. Ведь он был всего лишь вестником. «Не я Христос, но я послан пред Ним… Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:28-30). Иоанн понимал, что смыслом его существования был Иисус. Он, «Приходящий свыше и есть выше всех» (ст. 31). Божий Сын отдал Свою жизнь за нас. Ему принадлежит вся слава и хвала.

Если мы пытаемся привлечь внимание к себе, то тем самым отвлекаем людей от Господа. А поскольку Он – наш единственный Спаситель и единственная надежда для мира, то любая попытка похитить Его славу вредит нам самим.

Давайте примем решение не загораживать собой Христа. Так будет лучше для Него, для мира и для нас.