«Они совсем недавно заасфальтировали эту дорогу, – подумал я, наблюдая за дорожными работниками, – и вот, снова снимают покрытие! Почему дорожные работы никогда не заканчиваются? Я никогда не видел табло с надписью: “Ремонт дороги завершен. Пользуйтесь идеальной дорогой”».

Но что-то подобное происходит и в духовной сфере. В начале своего пути я представлял себе, как достигну такого уровня зрелости, когда все мои недостатки исчезнут и я буду как идеально ровная дорога, без ям и ухабов. Однако тридцать лет спустя я должен признаться, что надо мной все еще «ведутся работы». Точно как с дорогами, по которым езжу, я всегда чувствую себя «незавершенным». Иногда это вызывает не меньшее раздражение.

Но в Послании к евреям есть удивительное обещание: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14). Мы спасены благодаря Христу, распятому на кресте. Совершенно. Полностью. В Божьих глазах мы идеальны. С другой стороны, пока мы еще на земле, этот процесс не завершен. Мы все еще преображаемся в Его образ, мы все еще «освящаемые».

Однажды мы увидим Его лицом к лицу и станем подобными Ему (1 Ин. 3:2). Но до тех пор над нами еще «ведутся работы». Мы – люди, которые с нетерпением ждут славного дня, когда труд освящения полностью завершится.