Я слушала, как настройщик работает с элегантным роялем, и вспоминала, как я слушала на нем прекрасное исполнение «Варшавского концерта» и богатой мелодии гимна «Как Ты велик». Теперь же инструмент отчаянно нуждался в настройке. Некоторые струны звучали идеально, но другие фальшивили, издавая неприятные звуки. Задача настройщика состояла не в том, чтобы заставить все струны звучать одинаково, а в том, чтобы уникальный звук каждой клавиши сочетался с другими, создавая общую гармонию.

В церкви тоже можно услышать нотки разногласий. Люди с непохожими целями или талантами, сойдясь вместе, могут создать жуткий диссонанс. В Послании к галатам Павел убеждает верующих устранить «ссоры, зависть, гнев, распри [и] разногласия», которые разрушают общение с Богом и отношения между людьми. После этого апостол побуждает нас взращивать в себе плод Духа. Это «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:20, 22-23).

Если мы будем поступать по духу, то нам будет намного легче избегать ненужных конфликтов по маловажным вопросам. Общая цель станет важнее различий. С Божьей помощью настроив свои сердца на тон Святого Духа, каждый из нас сможет возрастать в благодати и единстве.