Бог определил так, чтобы наш сын Кофи родился в пятницу. Именно это и означает его имя: «мальчик, рожденный в пятницу». Мы назвали его в честь нашего друга из Ганы, пастора, у которого умер единственный сын. Он постоянно молится за нашего Кофи. Мы считаем это большой честью.

Если не знать истории имени, то его значимость быстро теряется. В главе 3 Евангелия от Луки можно найти интересную деталь об имени одного из предков Иосифа. Автор прослеживает его родословную вплоть до Адама и даже до Самого Бога (Лк. 3:38). В стихе 31 сказано, что он был сын «Нафана, Давида». Нафана? Это интересно. Из 1 Паралипоменон 3:5 мы узнаем, что Нафан родился у Вирсавии.

Случайно ли, что Давид назвал своего ребенка от Вирсавии Нафаном? Вспомним, что произошло. Вирсавия вообще не должна была быть женой Давида. Другой Нафан – пророк – смело обличил царя в злоупотреблении властью, когда тот забрал к себе Вирсавию и убил ее мужа (см. 2 Цар. 12).

Давид принял обличение пророка и покаялся в своих ужасных грехах. А по истечении времени, когда раны прошлого затянулись, он назвал сына Нафаном. Очень символично, что это был сын Вирсавии и один из предков Иосифа, земного отца Иисуса (Лк. 3:23).

В Библии Божья благодать вплетена во все, даже в малозаметное имя в редко читаемой родословной. Божья благодать повсюду.