«Я верю в Иисуса Христа. Он мой Спаситель и я не боюсь смерти», – сказала своему сыну перед смертью Барбара Буш, жена бывшего президента США Джорджа Буша. Это удивительное и уверенное заявление свидетельствует о крепкой и глубокой вере. Даже перед лицом смерти Барбара имела в сердце Божий мир, который приходит от познания Иисуса Христа.

Старец Симеон, живший в Иерусалиме в I веке, также обрел этот удивительный мир благодаря Иисусу. Ведомый Святым Духом, он пришел в храм, когда Мария и Иосиф принесли Младенца, чтобы посвятить Его Господу и принести предписанную Моисеевым законом жертву. Хотя мы знаем о Симеоне совсем немного, из описания Луки следует, что он был особый Божий человек, праведный и благочестивый, ожидающий прихода Мессии. «И Дух Святой был на нем» (Лк. 2:25). И тем не менее Симеон не имел того, что называется «шалом» (мир), глубокого чувства полноты, пока не увидел Иисуса.

Держа Младенца на руках, он произнес гимн хвалы, выражая полную удовлетворенность в Боге: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов» (ст. 29-31). Он обрел мир, потому что увидел будущую надежду для всего мира.

Вспоминая жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа, обещанного Спасителя, будем и мы радоваться Божьему дару мира.