Когда в Великобритании возросло количество нападений с ножом, Британский центр металлоконструкций выступил с предложением. В сотрудничестве с местной полицией центр изготовил и разместил по всей стране двести ящиков, куда можно было добровольно сдать холодное оружие. В результате сдали анонимно 100 000 ножей, некоторые с кровью на лезвиях. Затем ножи были отправлены скульптору Альфи Брэдли, который затупил их, выгравировал на некоторых из них имена юных жертв, а также слова сожаления преступников. После этого все 100 000 ножей были соединены в «Ангела из ножей» – девятиметровую скульптуру с мерцающими стальными крыльями.

Стоя перед этим ангелом, я думал о том, сколько ранений и смертей было предотвращено благодаря его созданию. А еще я думал о новом небе и новой земле, которые видел Исаия (Ис. 65:17), где дети не будут умирать (ст. 20) или расти среди преступности и нищеты (ст. 22-23). Это место, где не будет ножевых ран, потому что все мечи будут перекованы для созидательных целей (Ис. 2:4).

Этот новый мир еще не наступил, но мы призваны молиться о нем и содействовать его приходу (Мф. 6:10). В некотором смысле «Ангел из ножей» – это отблеск обещанного Богом будущего. Мечи становятся плугами. Оружие – произведениями искусства. Какие новые проекты мы можем запустить, чтобы еще больше предвозвестить это будущее?