Летом 2019 года у косатки по имени Талекуа родился детеныш. Популяция косаток, к которой принадлежит Талекуа, находится под угрозой вымирания, поэтому новорожденные – их надежда на будущее. Однако малыш прожил меньше часа. Талекуа, за горем которой следил весь мир, семнадцать дней поддерживала тело своего мертвого детеныша на холодных водах Тихого океана, прежде чем решилась его оставить.

Иногда верующие во Христа проходят через трудные времена, не зная, что делать со своей скорбью. Возможно, мы боимся, что наша печаль выглядит как отсутствие надежды. Но в Библии есть много примеров того, как люди, терпящие скорбь, возносили свои слезы к Богу. Плач с надеждой может быть проявлением веры.

Плач Иеремии – это сборник из пяти песен, которые выражают печаль людей, лишившихся дома. Их преследовали враги и подстерегала смерть (Плач 3:52-54), поэтому они плакали и взывали к Богу о справедливости (ст. 64). Они обращались к Богу не потому что потеряли надежду, а потому что верили, что Бог слушает. И когда они взывали, Бог приближался к ним (ст. 57).

Нет ничего плохого в том, чтобы оплакивать разрушенное в нашем мире или в вашей жизни. Бог всегда слушает, и вы можете быть уверены, что Он видит вас с небес.