Одиночество крадет у нас чувство благополучия. Оно влияет на наше здоровье, поведение в социальных сетях, питание и т.д. Проведенное исследование показывает, что почти две трети всех людей, независимо от возраста и пола, время от времени чувствуют себя одинокими. В связи с этим в одном британском супермаркете установили в кафе «разговорные столики», чтобы люди могли налаживать взаимоотношения друг с другом. Те, кому хочется общения, просто садятся за такой столик, либо присоединяясь к компании, либо показывая, что не прочь пообщаться. Завязываются разговоры, которые создают чувство общности.

Верующие в первой церкви тоже стремились к общению. Друг без друга они, наверное, чувствовали бы себя очень одинокими в своей вере, которая была чем-то новым для мира. Поэтому они не только «пребывали в учении апостолов», чтобы узнать, что значит идти за Христом, но также «каждый день единодушно пребывали в храме» и собирались, «преломляя по домам хлеб», ради общения и взаимной поддержки (Деян. 2:42, 46).

Мы нуждаемся в отношениях с людьми. Такими создал нас Бог. Болезненные периоды одиночества указывают на эту нужду. Как и членам первой церкви, нам важно участвовать в дружеском общении, как того требует наша природа, и приглашать окружающих, которым тоже нужно общение.