В День поминовения я думаю о многих ветеранах, но особенно о своем отце и дядях, которые служили в армии во время Второй мировой войны. Они вернулись домой, а сотни тысяч других семей трагически лишились дорогих людей, ушедших служить своей стране. Но если их спросить, то и мой папа, и большинство солдат того времени сказали бы, что были готовы отдать жизнь, чтобы защитить своих любимых и то, что по их убеждению было правильным.

Когда кто-то гибнет, защищая свою страну, то на погребальных богослужениях часто цитируют текст из Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Но какие события стоят за этим стихом?

Иисус сказал эти слова ученикам во время Последней вечери незадолго до смерти. И, кстати, один из членов этого узкого круга, Иуда Искариот, уже ушел, чтобы предать Его (Ин. 13:8-30). Христос все это знал, и тем не менее решил пожертвовать Своей жизнью ради друзей и врагов.

Он хотел и был готов умереть за тех, кто однажды уверует в Него, даже за тех, кто все еще были Его врагами (Рим. 5:10). В Свою очередь, Он просил учеников любить друг друга, как Он возлюбил их (Ин. 15:12). Его безмерная любовь побуждает нас жертвенно любить других, как друзей, так и недругов.