Темой его выступления была «Напряженность в расовых отношениях». Спикер был спокоен и собран. Стоя на сцене перед большой аудиторией, он говорил смело, но с тактом, смирением, добротой и даже юмором. Вскоре напряженная аудитория заметно расслабилась. Вместе со спикером люди стали смеяться над дилеммой, с которой сталкивались все: как разрешить острую проблему, сохраняя мягкость в чувствах и словах? Как нейтрализовать горечь вопроса сладостью благодати?

Царь Соломон советовал применять такой подход всем нам: «Приятная речь – сотовый мед: сладка для души и целебна для костей» (Притч. 16:24). Таким образом, «сердце мудрого делает язык его мудрым» (ст. 23).

Почему могущественный царь тратит время на рассуждения о том, как нужно говорить? Потому что слова обладают разрушительной силой. Во времена Соломона в вопросах, касающихся дел в стране, цари полагались на вестников. Поэтому спокойные и надежные вестники были в большой цене. Они подбирали осмотрительные слова и составляли обоснованные речи, избегая раздражительности и грубости, каким бы ни был вопрос.

Нам всем будет лучше, если мы будем наполнять наши слова и мысли святой и благоразумной сладостью. Как писал Соломон: «Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка» (ст. 1).