«Энциклопедия случайностей» утверждает, что молния попадает в одного человека из миллиона. В ней также говорится, что один из двадцати пяти тысяч, столкнувшись с серьезным потрясением или утратой, оказывается в состоянии, которое на медицинском языке называется «синдром разбитого сердца». С каждой страницей открывается все больше случайностей, которые могут приключиться с нами. И возникает вопрос: «А вдруг это произойдет со мной?»

На Иова обрушилось много «случайностей». Бог сказал о нем: «Нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1:8). Однако именно он был избран, чтобы перенести ряд потерь, достойный самой большой статьи в «Энциклопедии случайностей». Из всех людей на земле Иов имел первоочередное право требовать ответ на свой вопрос. Главу за главой мы читаем о его отчаянной борьбе в попытках понять, «Почему я?»

История Иова показывает пример реакции на необъяснимые страдания. Читая о боли и смятении одного из лучших людей на земле, мы видим альтернативу неизменному закону сеяния и жатвы (Иов 4:7-8). Однако с учетом рассказа о претензиях сатаны и послесловии от Бога (Иов 42:7-17), Который однажды возложит на Своего Сына наши грехи, история Иова дает нам основание жить верой, а не видением.