После того как астронавты посадили лунный модуль «Орел» в Море Спокойствия, Нил Армстронг сказал: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества». Он был первым человеком, ходившим по поверхности Луны. За ним последовали другие космические путешественники, включая командира последней миссии «Аполлон» Юджина Сернана. «Вот он я, и вот она, Земля – динамичная, ошеломительная… И я понял, что она слишком красива, чтобы появиться случайно, – рассказывал Сернан. – Должно быть что-то большее, чем вы и я». Созерцая открывшееся им из космоса неповторимое зрелище, эти люди осознали свою крошечность в сравнении с необъятностью Вселенной.

Пророк Иеремия тоже размышлял о величии Создателя и Хранителя Земли и всего сущего. Он говорит о грандиозности Бога, «Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам – для освещения ночью» (ст. 35). Но Творец вселенной также обещал открыть Себя на глубоком, личном уровне, предлагая Своему народу любовь, прощение и надежду (Иер. 31:33-34). Наш Создатель и всемогущий Господь спасает Свой народ и будет царствовать надо всем.

Мы никогда не закончим исследовать бескрайние просторы небес и глубины оснований Земли. Но мы можем благоговеть перед сложностью Вселенной и довериться Творцу Луны и всего остального.