В недавно вышедшем фильме самопровозглашенный «гений» вещает в камеру, что мир поглотили «ужас, коррупция, безграмотность и нищета», и называет жизнь людей безбожной и абсурдной. Хотя похожий сюжет встречается во многих сценариях современного кино, в данном случае интересно продолжение. В конце фильма главный персонаж обращается к зрителям и убеждает делать все возможное, чтобы найти «маленькое счастье». В его случае для этого требуется распрощаться с традиционной моралью.

Но сработает ли стратегия «делать все возможное»? Давным-давно, придя в отчаяние от собственных переживаний, ветхозаветный автор Книги Екклесиаста попытался пойти по этому пути. Он искал счастье в удовольствиях (Еккл. 2:1, 10), грандиозных проектах (ст. 4-6), богатстве (ст. 7-9) и философских исследованиях (ст. 12-16). К чему же он пришел? «Все – суета и томление духа!» (ст. 17). Ничто из перечисленного не застраховано от смерти, бедствий или несправедливости (Еккл. 5:13-17).

Только одно смогло вырвать Екклесиаста из глубин отчаяния. Несмотря на жизненные невзгоды, мы можем найти удовлетворение, если Бог – часть нашей жизни и работы. «Потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?» (Еккл. 2:25). Жизнь порой кажется бессмысленной, но «помни Создателя твоего» (Еккл. 12:1). Не изнуряй себя, пытаясь понять жизнь, а «бойся Бога и заповеди Его соблюдай» (Еккл. 12:13). Если Бог не в центре жизни, все печали и радости ведут только к разочарованию.