Мы с отцом часто валили деревья, а затем распиливали на части двуручной пилой. Я был молод и энергичен, поэтому с усилием вдавливал пилу в разрез. «Спокойнее, – говорил отец. – Пусть пила сама делает свою работу».

Мне приходят на память слова Павла из Послания к филиппийцам: «Бог производит в вас и хотение, и действие» (Флп. 2:13). Спокойнее! Пусть Он Сам изменяет нас.

Клайв Льюис писал, что духовный рост – это намного больше, чем чтение слов Христа и их исполнение. Он объяснял: «Реальный Христос… делает что-то для вас и с вами… Он навсегда обращает вас… в нового маленького Христа… в существо, которое разделяет силу Бога, Его радость, знание и бессмертие».

Бог прямо сегодня совершает этот труд. Сядьте у ног Иисуса и примите то, что Он говорит. Молитесь. «Сохраняйте себя в любви Божией» (Иуд. 1:21). На протяжении всего дня напоминайте себе, что вы принадлежите Ему. Покойтесь в уверенности, что Он постепенно меняет вас.

«Но разве мы не должны жаждать праведности?» – спросите вы. Представьте себе ребенка с горящими глазами, который пытается достать подарок с высокой полки. Его отец, видя желание малыша, снимет подарок и даст ему.

Божье дело – производить в нас доброе действие; наше дело – радоваться. Спокойнее! Однажды мы все получим.