Учась в средних классах школы, Патрик Айленд впервые ощутил, что Бог для чего-то его избрал. Но для чего? Позже, оказавшись одним из выживших в кошмарной резне, устроенной в школе города Колумбия (штат Колорадо), он начал понимать для чего. В тот день погибло тринадцать человек и было ранено двадцать четыре, включая Патрика.

Проходя долгий период восстановления, он понял, что погружение в горечь вызывает еще большую боль. Бог показал Патрику ключ к прощению. Нужно перестать думать о том, что причинили нам люди, а сосредоточиться на том, что сделал для нас Иисус. Слова Христа на кресте, сказанные о Его мучителях: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают», исполнили пророчество священника Захарии о прощении в Иисусе (Лк. 1:77). Пример Христа показал Патрику новую цель, и двадцать лет спустя он сказал: «Возможно, я был избран, чтобы прощать».

Хотя большинство из нас не испытает ужасных несчастий, подобных тому, что пережил Патрик, все мы так или иначе сталкиваемся с несправедливостью. Предательство супруга. Непослушание ребенка. Несправедливое отношение начальника. Как жить с этим дальше? Стоит обратиться к примеру Спасителя. Встретив отвержение и жестокость, Он прощал. Благодаря тому, что Он простил наши грехи, мы получили спасение и способность прощать других. Как и Патрик, мы можем принять решение освободиться от горечи и открыть сердца для прощения.