Мы с друзьями провели выходные на берегу красивого озера. Вместе купались, готовили угощение. Однако больше всего я ценила вечерние беседы. Когда опускалась темнота, наши сердца раскрывались друг для друга. С необычной глубиной и доверием мы рассказывали о проблемах в браке, последствиях травм у некоторых из детей. Не вдаваясь в обсуждение происшедшего, мы указывали друг другу на Бога и Его верность в трудных обстоятельствах. Эти вечера стали для меня священными.

Мне кажется, наши беседы были похожи на то, чего хотел достичь Бог, когда повелел Своему народу каждый год собираться на праздник Кущей. Этот праздник, как и некоторые другие, предписывал всем израильтянам приходить в Иерусалим. По прибытии они должны были вместе поклоняться Богу и не делать никакой работы на протяжении всего праздника – около недели (Лев. 23:35). Праздник Кущей устраивался в память о Божьей заботе во время путешествия по пустыне после выхода из Египта (ст. 42-43).

Эти собрания создавали в израильтянах чувство общности как Божьего народа и провозглашали Его доброту, несмотря на общие и личные трудности. Когда мы собираемся с теми, кто нам дорог, чтобы вместе вспомнить Божью заботу и Его присутствие в нашей жизни, мы тоже укрепляемся в вере.